Il lattosio è uno zucchero presente nella maggioranza di latte e latticini, risultante dall’unione di due zuccheri semplici: glucosio e galattosio.
La lattasi è un enzima che permette la digestione del lattosio ed il suo deficit o la sua mancanza determinano il malassorbimento.
L’intolleranza al lattosio è una condizione comune che può essere facilmente diagnosticata e trattata con semplici misure dietetiche.
I sintomi includono dolore addominale, gonfiore, diarrea e flatulenza.
Il test utilizzato per fare diagnosi d’intolleranza al lattosio è il breath test (H2 Breath Test).

Raccomandazioni dietetiche generali
Anche se intolleranti al lattosio, piccole quantità possono essere tollerate senza causare sintomi o disturbi, pertanto è opportuno sperimentare l’assunzione di diversi alimenti per individuare il quantitativo di lattosio tollerato e mantenere una dieta più varia possibile.
È opportuno inoltre distribuire nell’arco della giornata piccole quantità di alimenti contenenti lattosio per meglio tollerarli.
Alimenti da evitare
Alimenti contenenti lattosio
- Latte, formaggi freschi e stagionati, panna, formaggini da spalmare, gelati, frappé.
- Dolci preparati con burro e latte, creme a base di latte, anche in polvere o lattosio indicato in etichetta.
- Pane al latte.
- Cioccolato, anche fondente.
- Burro, Margarine.
Alimenti consentiti con moderazione
Alimenti con lattosio in quantità minime o da verificare in etichetta.
- Alcuni derivati del latte di vacca poiché contengono basse quantità di lattosio che risultino essere tollerati.
- Lo yogurt è spesso meglio tollerato perché il lattosio è parzialmente idrolizzato da batteri.
- Cibi precotti.
- Salse, condimenti e piatti già pronti (ragù, purè, ecc.).
- Biscotti, merendine, snack, ecc.
- Miscele per dolci.
- Creme dolci e salate.
- Bibite e succhi di frutta.
- Liquori cremosi.
- Prosciutto cotto, salumi e insaccati in genere, wurstel.
- Alcuni farmaci, vitamine e integratori possono contenere piccole quantità di lattosio generalmente ben tollerate.
Alimenti consentiti e consigliati
- Grana Padano/Parmigiano Reggiano stagionati 36 mesi
- Latte delattosato (senza lattosio).
- Bevande di soia, riso (dette comunemente latte).
- Pane semplice bianco o integrale, pasta, riso.
Regole comportamentali
Il lattosio può essere aggiunto a prodotti conservati, o già pronti, e preparazioni industriali solide o liquide, è pertanto importante leggere le etichette per accertarsi della presenza anche minima di lattosio.

Consigli pratici
Con cosa sostituire il latte
- latte senza lattosio.
- “latte” di soia (se possibile addizionato in calcio).
- yogurt tradizionale (se non tollerato provare con yogurt senza lattosio o yogurt di soia.
Con cosa sostituire i formaggi freschi
- provare le varianti senza lattosio (mozzarella, certosa…)
È possibile assumere compresse a base di enzima lattasi, quando si consumano pasti fuori casa o alimenti che contengono lattosio. L’indicazione generalmente è di 1 compressa ogni 5g di lattosio (che corrispondono a 100 ml di latte).